Интервью с художницей Марией Кутузовой

Моей собеседницей стала художница Мария Кутузова (Budogoshch). Конечно, неспроста, ведь на ее иллюстрациях помимо других животных часто встречаются шиншиллы.

Денис Михайлов (Д.М.): Мария, в Ваших работах значимое место занимают темы природы – животные, растения. Расскажите немного о своих работах, о своем стиле. Признаюсь честно, я с большим удовольствием познакомился с Вашим творчеством.

Мария Кутузова (М.К.): Я всегда очень любила животных. Я росла в деревне, за нашим участком было небольшое поле, а за ним — лес, где мы проводили много времени. Всегда любила мышиную породу и все, что хоть отдаленно её напоминало. Про шиншилл мы тогда не слышали, а вот крысу мама заводить не разрешала. У нас была собака сенбернар и кролики (не декоративные). Ну, и в деревне много всякой живности, всё рядом, у соседей. Поэтому я росла окруженная коровами, козами, лошадьми, кроликами, курами, кошками и собаками. Вполне естественно, что они — главные герои моих иллюстраций. Я рисую чаще всего акварелью, люблю хлопковую бумагу ручного производства из Индии, «Khadi».

Д.М.: Есть ли у Вас шиншиллы?

М.К.: Да, шиншилла у нас есть, ее зовут Плюшка.Фиолетового окраса с белым животиком. К сожалению, она довольно боевая и недотрога. Думали купить ей в компанию еще шиншиллку, но боюсь, что Плюшка будет и к ней недружелюбна. Когда нам ее ловили в зоомагазине, женщина надевала рукавицы. У нас Плюша стала добрее, но, видимо, тяжелое детство насовсем не ушло из памяти. Недавно мои отец и муж сделали для нее двухэтажную деревянную витрину с колесом и лесенкой. Сено для питомца сушим сами. Конечно, мы ее обожаем!

Д.М.: Что бы Вы отметили в шиншиллах с точки зрения художника? Чем они интересны в сравнении с другими животными – кошками, собаками, лесными обитателями?

М.К.: Когда я взялась за набор иллюстраций с шиншиллами, поняла, насколько сложно изобразить их плюшевую шубку. Шиншиллы очень интересны — это с одной стороны большая мышка, с другой — белочка. Только, в отличие от последних, они очень умные и общительные. Конечно, только наблюдая за своим зверьком, я смогла подловить забавные моменты: как она любит сидеть в корзине, спать на боку, вытянув длинные задние лапки, и прочее. Ещё у шиншилл интересен нос. Я так понимаю, его строение связано с тем, что в природе они обитают в горах. Именно изображение характерного носа, глаз и ушек, дают узнаваемость, что перед нами именно шиншилла, а не тушканчик или белка.

Д.М.: Вы рисуете шиншилл различных окрасов. Есть ли какой-то окрас, который Вам нравится больше всего и почему?

М.К.: Мне нравится окрас моей шиншиллы — фиолетовый, хоть я и не выбирала. На тот момент это была единственная шиншилла в продаже в нашем городе. А вообще, мне кажется, любой окрас по-своему интересен. Вживую других окрасов я не видела.

Д.М.: К сожалению, шиншиллы в изобразительном искусстве пока еще относительно редки. Конечно, тяжело судить за других коллег, но все же, почему, на ваш взгляд, пока шиншиллы нечасто встречаются в творчестве?

М.К.: Все по той же причине — сложно изобразить плюшевую шубку. Чтобы придумать интересную позу или ситуацию, нужно быть обладателем шиншиллы, наблюдать ее часто. И немаловажный аспект — кошки и собаки встречаются нам везде и знаем мы их как домашних животных издавна. С шиншиллами все совсем не так. Я сама знаю о них не так давно.

Я благодарю Марию за интервью и желаю ей и Плюше долгих-долгих лет дружбы. Работы художницы можно посмотреть по ссылке

Все права защищены. Использование материалов (текста и изображений) разрешается при условии ссылки на "Социальную сеть любителей шиншилл CHINBOX" (chinbox.online). Для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, не закрытая от индексации поисковыми системами (отсутствие в ссылке rel="nofollow" или ‹noindex›), в первом или втором абзаце опубликованного материала (ссылка должна быть в тексте).
15:18
459
RSS
23:37
+6

Отличное интервью! Мария очень талантлива. Я в восторге от ее работ. И Плюша тоже очень ничего )

20:42
+1

Побольше бы таких художников, было бы радостнее жить )

01:17
+6

«Ещё у шиншилл интересен нос. Я так понимаю, его строение связано с тем, что в природе они обитают в горах. Именно изображение характерного носа, глаз и ушек, дают узнаваемость, что перед нами именно шиншилла, а не тушканчик или белка.» — так написать мог только очень внимательный человек, настоящая творческая личность. А до сих пор мне даже в голову не приходило, что узнаваемым шиллу делает нос. И на деле это правда, Мария права 100%.

11:18 (отредактировано)
+5

Захожу сегодня на проект, висит уведомление о новой заметке. И тут такой приятный сюрприз!

Не могу не высказать восхищение творчеством Марии. Все работы на очень высоком художественном уровне и с юмором.

И еще впечатлен плюшиной витриной — мАстерской ручной работой. Видно, что Мария — не единственный творческий человек в своей семье.

12:12
+3

«К сожалению, она довольно боевая и недотрога. Думали купить ей в компанию еще шиншиллку, но боюсь, что Плюшка будет и к ней недружелюбна. Когда нам ее ловили в зоомагазине, женщина надевала рукавицы. У нас Плюша стала добрее, но, видимо, тяжелое детство насовсем не ушло из памяти.»

Дело в том, что шиншиллы надолго запоминают ситуации, когда им было больно или неприятно, в результате они становятся недоверчивыми и даже агрессивными (случаи агрессии малышей крайне редки). Но, как показывает практика, шиншиллы, которые не дружелюбны к людям, очень даже дружелюбны к другим шиншиллам, и наоборот. Поэтому шансы, что Плюша подружится с другой шиншиллой (может, не с первой попытки, ведь это же ее территория, ее клетка), достаточно велики.

20:45 (отредактировано)
+1

Хм… Как бы это сказать… Пусть это интервью станет первой ласточкой нашего знакомства с талантами, общающимися с шиншами! (Надеюсь, что это возможно).

16:52

желаю ей и Плюше долгих-долгих лет дружбы