Можно ли вылечить самопогрызание меха у шиншилл?
К счастью, мои «зайчики» самопогрызанием не страдают, но, прочитав статью, пришла к выводу, что это распространенная проблема, которая может возникнуть по самым разным причинам.
Ученые разных стран уже полвека изучают этот вопрос. Было ли найдено лекарство? Можно ли вылечить таких животных?
Ученые разных стран уже полвека изучают этот вопрос. Было ли найдено лекарство? Можно ли вылечить таких животных?
Редактировалось 1 раз, последний: 00:37
Это пока что первый мой перевод в Базе знаний на данную тему, будет еще как минимум 2 (от 2012 и 2018 года). Я решил их выкладывать в хронологическом порядке, чтобы показать как меняется представление о самопогрызании. Лекарства от этой проблемы в иностранных источниках описано не было, однако М. Понцио (ее статья будет следующей в Базе знаний) с коллегами занималась его поиском. В частности, они пробовали использовать флуоксетин и описали это в статье. Увы, препарат не показал себя эффективным и сама Марина Понцио мне не рекомендовала переводить и публиковать статью об этом, чтобы не вызвать у читателей ложного чувства, что лекарство найдено.
Редактировалось 1 раз, последний: 08:21
Цитата: Chinny
Можно ли вылечить таких животных?
У меня иногда беременные и кормящие самки портят себе мех. Я это решаю при помощи Аминосола по схеме, описанной по ссылке.
Насколько я понял, в моем случае это вызывается гормональными сдвигами. Бывает редко: 1-2 раза в год, благодаря аминосолу обгрызание прекращается и мех отрастает быстро.
Если — хорошее слово… ©
Цитата: Варан
У меня иногда беременные и кормящие самки портят себе мех.
И это выглядит, как на фото в статье? Ужас просто.
ЗОЖ — людям, ЛЛЗ — шиншиллам!!!
Цитата: Numizmat
Я решил их выкладывать в хронологическом порядке, чтобы показать как меняется представление о самопогрызании.
Ну если в хронологическом порядке, то первой серьезной работой по этому вопросу была:
Как Вы считаете, она уже утратила актуальность?
Правильно заданный вопрос — половина ответа :)
Цитата: Pivnaya Feya
И это выглядит, как на фото в статье? Ужас просто.
Ну, я стараюсь до крайности не доводить. Но выглядит мех все равно неаккуратно, пока не восстановится:
Если — хорошее слово… ©
Цитата: Chinbox TeamЦитата: Numizmat
Я решил их выкладывать в хронологическом порядке, чтобы показать как меняется представление о самопогрызании.
Ну если в хронологическом порядке, то первой серьезной работой по этому вопросу была:
Как Вы считаете, она уже утратила актуальность?
Не встречал раньше этот материал. Исходя из кратких выводов — точно не потеряла актуальности. Похожие мысли озвучены и в статье которая вот-вот появится в Базе знаний. Кроме того, есть совсем свежая статья о потерях тепла у шиншилл с самопогрызанием (2019), там рассмотрены близкие этому исследованию вопросы, пока что я не брался за ее перевод.
Можно ли вылечить таких животных?
Это, конечно, не лекарство, а способ, описанный в теме про влияние телепередач
Например, если питомец скучает, грустит или обгрызает мех, то просмотр шиншиллами видео уменьшает стресс и отвлекает их внимание.
Также, когда фермерские шиншиллы испытывают стресс, попадая в домашние условия, включенный телевизор помогает им приспособиться к новой среде. Увлеченные просмотром телепередач, животные забывают о своем беспокойстве. Аналогичное влияние видеофильмы оказывают и на шиншилл с поведенческими отклонениями, например, агрессивных или обгрызающих мех.
Было ли найдено лекарство? Можно ли вылечить таких животных?
Конкретно для шиншилл лекарство найдено не было (по крайней мере, не было сообщений об этом в открытом доступе).
Но, если у шиншиллы поставлен диагноз «синдром Кушинга» (адренал-зависимый гиперадренокортицизм), и больше никакие средства не помогают, то можно использовать препарат Веторил (Vetoryl), производимый в Великобритании.
К сожалению,
Ежедневный приём Веторила не даёт непосредственного излечения от синдрома Кушинга, он даёт возможность успешно справиться с заболеванием, существенно увеличивая жизненные силы и качество жизни животного.
Нужно отметить, у препарата много побочных эффектов и есть противопоказания, например, такие, как печеночная и почечная недостаточность, а также сахарный диабет. Не следует его давать также беременным и кормящим самкам.
Применяется один раз в день с кормом. Препарат дорогой (от 1000 грн. 30 табл.)
Так как препарат не тестировался на шиншиллах (он выпускается для собак), дозировку нужно подбирать исходя из веса животного.
Редактировалось 1 раз, последний: 08:47
Per aspera ad astra
Цитата: Hohotynchik
Но, если у шиншиллы поставлен диагноз «синдром Кушинга» (адренал-зависимый гиперадренокортицизм), и больше никакие средства не помогают, то можно использовать препарат Веторил (Vetoryl), производимый в Великобритании.
Почитал техническую брошюру по использованию Веторила для собак (называется «Синдром Кушинга. Что это?»).
Там приводятся фото собак «до» и «после».
На втором фото песик через 3 месяца лечения, на последнем — через 9.
Конечно, это может быть рекламный ход. Но производитель внушает доверие.
Подумал, что эти фото могут дать надежду тем хозяевам шиншей, которые уже перепробовали все средства лечения и отчаялись.
Редактировалось 1 раз, последний: 11:12
Отвечать в темах могут только зарегистрированные пользователи. Вход • Регистрация.