Можно ли вылечить самопогрызание меха у шиншилл?

Читатель
Chinny
Был сегодня
Пользователи
34 темы
405 сообщений
Рейтинг: 221
На сайте 5 лет
К счастью, мои «зайчики» самопогрызанием не страдают, но, прочитав статью, пришла к выводу, что это распространенная проблема, которая может возникнуть по самым разным причинам.
Ученые разных стран уже полвека изучают этот вопрос. Было ли найдено лекарство? Можно ли вылечить таких животных?
Редактировалось 1 раз, последний: 00:37
Интересуюсь
Numizmat
Был
Пользователи
5 тем
74 сообщения
Рейтинг: 802
На сайте 4 года
Это пока что первый мой перевод в Базе знаний на данную тему, будет еще как минимум 2 (от 2012 и 2018 года). Я решил их выкладывать в хронологическом порядке, чтобы показать как меняется представление о самопогрызании. Лекарства от этой проблемы в иностранных источниках описано не было, однако М. Понцио (ее статья будет следующей в Базе знаний) с коллегами занималась его поиском. В частности, они пробовали использовать флуоксетин и описали это в статье. Увы, препарат не показал себя эффективным и сама Марина Понцио мне не рекомендовала переводить и публиковать статью об этом, чтобы не вызвать у читателей ложного чувства, что лекарство найдено.
Редактировалось 1 раз, последний: 08:21
Читатель
Варан
Был
Пользователи
44 темы
517 сообщений
Рейтинг: 337
На сайте 5 лет
Цитата: Chinny
Можно ли вылечить таких животных?

У меня иногда беременные и кормящие самки портят себе мех. Я это решаю при помощи Аминосола по схеме, описанной по ссылке.
Насколько я понял, в моем случае это вызывается гормональными сдвигами. Бывает редко: 1-2 раза в год, благодаря аминосолу обгрызание прекращается и мех отрастает быстро.
Если — хорошее слово… ©
Читатель
Pivnaya Feya
Был
Пользователи
35 тем
271 сообщение
Рейтинг: 96
На сайте 4 года
Цитата: Варан
У меня иногда беременные и кормящие самки портят себе мех.

И это выглядит, как на фото в статье? Ужас просто.
ЗОЖ — людям, ЛЛЗ — шиншиллам!!!
Читатель
Chinbox Team
Был
Пользователи
50 тем
1663 сообщения
Рейтинг: 842
На сайте 5 лет
Цитата: Numizmat
Я решил их выкладывать в хронологическом порядке, чтобы показать как меняется представление о самопогрызании.

Ну если в хронологическом порядке, то первой серьезной работой по этому вопросу была:

Как Вы считаете, она уже утратила актуальность?
Правильно заданный вопрос — половина ответа :)
Читатель
Варан
Был
Пользователи
44 темы
517 сообщений
Рейтинг: 337
На сайте 5 лет
Цитата: Pivnaya Feya
И это выглядит, как на фото в статье? Ужас просто.

Ну, я стараюсь до крайности не доводить. Но выглядит мех все равно неаккуратно, пока не восстановится:
Если — хорошее слово… ©
Интересуюсь
Numizmat
Был
Пользователи
5 тем
74 сообщения
Рейтинг: 802
На сайте 4 года
Цитата: Chinbox Team
Цитата: Numizmat
Я решил их выкладывать в хронологическом порядке, чтобы показать как меняется представление о самопогрызании.

Ну если в хронологическом порядке, то первой серьезной работой по этому вопросу была:

Как Вы считаете, она уже утратила актуальность?

Не встречал раньше этот материал. Исходя из кратких выводов — точно не потеряла актуальности. Похожие мысли озвучены и в статье которая вот-вот появится в Базе знаний. Кроме того, есть совсем свежая статья о потерях тепла у шиншилл с самопогрызанием (2019), там рассмотрены близкие этому исследованию вопросы, пока что я не брался за ее перевод.
Читатель
Jerih
Был
Пользователи
72 темы
564 сообщения
Рейтинг: 356
На сайте 5 лет
Можно ли вылечить таких животных?

Это, конечно, не лекарство, а способ, описанный в теме про влияние телепередач

Например, если питомец скучает, грустит или обгрызает мех, то просмотр шиншиллами видео уменьшает стресс и отвлекает их внимание.
Также, когда фермерские шиншиллы испытывают стресс, попадая в домашние условия, включенный телевизор помогает им приспособиться к новой среде. Увлеченные просмотром телепередач, животные забывают о своем беспокойстве. Аналогичное влияние видеофильмы оказывают и на шиншилл с поведенческими отклонениями, например, агрессивных или обгрызающих мех.
Читатель
Hohotynchik
Был
Пользователи
22 темы
351 сообщение
Рейтинг: 212
На сайте 4 года
Было ли найдено лекарство? Можно ли вылечить таких животных?

Конкретно для шиншилл лекарство найдено не было (по крайней мере, не было сообщений об этом в открытом доступе).
Но, если у шиншиллы поставлен диагноз «синдром Кушинга» (адренал-зависимый гиперадренокортицизм), и больше никакие средства не помогают, то можно использовать препарат Веторил (Vetoryl), производимый в Великобритании.
К сожалению,
Ежедневный приём Веторила не даёт непосредственного излечения от синдрома Кушинга, он даёт возможность успешно справиться с заболеванием, существенно увеличивая жизненные силы и качество жизни животного.

Нужно отметить, у препарата много побочных эффектов и есть противопоказания, например, такие, как печеночная и почечная недостаточность, а также сахарный диабет. Не следует его давать также беременным и кормящим самкам.
Применяется один раз в день с кормом. Препарат дорогой (от 1000 грн. 30 табл.)
Так как препарат не тестировался на шиншиллах (он выпускается для собак), дозировку нужно подбирать исходя из веса животного.
Редактировалось 1 раз, последний: 08:47
Per aspera ad astra
Читатель
Jerih
Был
Пользователи
72 темы
564 сообщения
Рейтинг: 356
На сайте 5 лет
Цитата: Hohotynchik
Но, если у шиншиллы поставлен диагноз «синдром Кушинга» (адренал-зависимый гиперадренокортицизм), и больше никакие средства не помогают, то можно использовать препарат Веторил (Vetoryl), производимый в Великобритании.

Почитал техническую брошюру по использованию Веторила для собак (называется «Синдром Кушинга. Что это?»).
Там приводятся фото собак «до» и «после».

На втором фото песик через 3 месяца лечения, на последнем — через 9.

Конечно, это может быть рекламный ход. Но производитель внушает доверие.

Подумал, что эти фото могут дать надежду тем хозяевам шиншей, которые уже перепробовали все средства лечения и отчаялись.
Редактировалось 1 раз, последний: 11:12

Отвечать в темах могут только зарегистрированные пользователи. Вход Регистрация.