Бывают ли у шиншилл сердечные приступы?
Вопрос возник в связи с появлением нового перевода ветеринарной статьи в базе знаний.
Смотрю, на форуме даже нет раздела по сердечным заболеваниям. Но в статье эксперименты проводились в том числе на больных шиншиллах. Мне никогда раньше не попадались животные с таким диагнозом.
Как считаете, шиншиллы не склонны к болезням сердца или просто ветеринары обычно такие болезни не диагностируют, потому что это сложно?
Смотрю, на форуме даже нет раздела по сердечным заболеваниям. Но в статье эксперименты проводились в том числе на больных шиншиллах. Мне никогда раньше не попадались животные с таким диагнозом.
Как считаете, шиншиллы не склонны к болезням сердца или просто ветеринары обычно такие болезни не диагностируют, потому что это сложно?
Цитата: Роксолана
В обсуждаемом эксперименте у 7 из 28 шиншилл были обнаружены сердечно-сосудистые аномалии при специальном осмотре. Внешне все шиншиллы, взятые в эксперимент, выглядели здоровыми. На основании этого можно предположить, что 25% всех шиншилл, несмотря на здоровый внешний вид, имеют проблемы с сердцем. Диагностика достаточно сложная, включает анестезию. Проводится ветеринарным кардиологом.
Все шиншиллы прошли эхокардиографию под наркозом у сертифицированного ветеринарного кардиолога (RS) для оценки сердечных аномалий.
Много ли владельцев внешне здоровых шиншилл лишний раз подвергнут их стрессу поездки для посещения ветеринара? Да еще и если процедура осмотра включает наркоз?
Per aspera ad astra
Цитата: Hohotynchik
Много ли владельцев внешне здоровых шиншилл лишний раз подвергнут их стрессу поездки для посещения ветеринара? Да еще и если процедура осмотра включает наркоз?
Риторические вопросы
Цитата: Роксолана
Мне никогда раньше не попадались животные с таким диагнозом.
Увы, на практике такие диагнозы ставятся лишь при вскрытии Я видел результаты вскрытия, в которых были проблемы сердцем, но причина смерти — инсульт
Если — хорошее слово… ©
Цитата: Варан
Цитата: Hohotynchik
Риторические вопросы
Стресс от похода к ветеринару пушистик получит 100%, и могут быть нехорошие последствия от стресса тоже. На другой «чаше весов» — может обнаружиться болезнь сердца с вероятностью 25%. Поэтому я бы не рисковала. Мне вообще очень жаль пушистиков, которых просто «ради интереса» и «ради своего спокойствия» таскают по ветеринарам (типа, диспансерный осмотр) .
Редактировалось 1 раз, последний: 18:54
ЗОЖ — людям, ЛЛЗ — шиншиллам!!!
Касаемо болезней сердца интересна также вот эта статья из Базы знаний: Оценка сердечных шумов у шиншилл
Цитата: Numizmat
Касаемо болезней сердца интересна также вот эта статья из Базы знаний: Оценка сердечных шумов у шиншилл
Хм… Освежил в памяти, спасибо. Частота заболеваний сердца примерно совпадает со статистикой из статьи в начале темы (23% и 25%).
Думаю, стоит обратить внимание на возможные проблемы с сердцем у шиншей-«пенсионеров» — им, наверное, нужно в связи с этим уменьшить физические нагрузки — убрать высокие полки и колеса?
Отвечать в темах могут только зарегистрированные пользователи. Вход • Регистрация.